Регулярна практика в Українi

Приглашаем Вас принять участие в практике дзадзэн.
Регулярная практика проходит в Киеве и Харькове.

Киев: регулярные занятия проходят в 19:30 по адресу ул. Рейтарская, 8-б . Для новичков первое занятие бесплатно.
Тел. для связи: Сергей +38 (050) 242 81 52 или e-mail: sergeishvets83@gmail.com

Харьков: регулярные занятия проходят по адресу ул. Державинская, 1, по пятницам с 18:30 (ст.м. Спортивная или Метростроителей). Тел. для связи: Андрей (монах Шу Сан) +38 (096) 324 16 83 или e-mail: jatitarenko@gmail.com.

Для практики дзадзэн с собой нужно иметь: свободную одежду темного цвета, плотную подушку для медитации (можно свёрнутое одеяло), коврик. Первое посещение бесплатное.
Додзё Анкай дзи (Океан покоя) было создано в 2005 году для практики дзадзэн. Его возникновение связано с первым приездом Мастера дзэн Кайсена на Украину в мае 2005 года. Мы принадлежим к традиции Сото-дзэн – школе японского буддизма, основанной Догэном. Это живая традиция, которая базируется на взаимном обмене между учителем и учеником, на живой передаче учения. В то время как буддизм приобретал самые разнообразные формы в течение времени, сама поза дзадзэн, с помощью которой Будда познал истинную природу ума и Просветление, остается неизменной. Для нашей традиции дзадзэн является сердцем дзэн, он занимает центральное место во всем учении. Это личная практика, которая совмещает в себе физический и духовный аспекты человека и способствует реализации ее целостности. Это путь самопознания и личного поиска ответов на свои вопросы. Если мы посмотрим на этимологию слова дзадзэн, то название практики будет значить “сидеть в тотальности, единстве всего существующего”, ведь “дза” переводится как “сидеть”, а “дзэн” как “тотальность”, “все”. Это сидячая безобъектная медитация, в которой мы не ищем никакой выгоды, не придумываем цели, а лишь сосредоточиваемся на позиции тела, на дыхании и состоянии ума. Дзадзэн, поза Будды, — это скрещенные ноги, ровная спина, полузакрытые глаза. Это концентрация на дыхании вплоть до самозабвения. Забыть о себе значит позволить нашему глубинному, первичному сознанию действовать свободно, без препятствий. Дзадзэн – это эффективная практика для расширения сознания и развития интуиции. Она не только высвобождает большую энергию, — она является актуализацией пробуждения. Каждый человек наделен природой Будды, и раскрыть ее можно лишь реализуя пробуждение. Таким образом, здесь не идет речь о религии, философии, психологии, морали, духовности или конкретных знаниях. Дзэн лишен догматизма и не склонен теоретизации. Дзэн учит нас жить здесь и теперь в полноте каждого конкретного момента жизни. Быть присутствующим в каждом мгновении. Он определяет внимательность как одну из наибольших ценностей, как ключевой момент на пути реализации сатори (просветления). Свобода дзадзэн заключается в том, что мы учимся быть субъектами в своей жизни, а не объектами обстоятельств, других людей, собственных желаний и эмоций. Основная деятельность Украинской Сангхи Сото-дзэн (группы практикующих) заключается в проведении регулярных практик дзадзэн, а также проведение сэссинов (более интенсивная практика дзадзэн в течение двух с половиной дней). Сангха также занимается переводом и изданием книг по дзэн. С помощью издательства “Ника” мы издали в Украине книгу Мастера Кайсена “Сокровища духа” и “Стихотворения безумного монаха”. Сангха также распространяет эти книги и диски, на которых записано учение Мастера.