Монастырь “Сияющая вершина” (Франция)

Путь Дзен, передаваемый от Будды Шакьямуни, а затем, в его японской форме – от великого мастера Эйхей Догена, был передан нам великим миссионером Мокудо Тайсеном Дешимару. Здесь, в храме «Сияющей вершины» передача учения древних мастеров осуществляется на основе «Сёбогензо» Мастера Догена. Этот живой дзен воплощен в монахе Сандо Кайсене, который проводит здесь по два сешина в месяц, а также зимние и летние лагеря (анго). За пределами храма «Сияющая вершина» еще в шести странах регулярно проводятся сешины.

Путь Дзен – это прежде всего дзадзен, молчаливое и незаинтересованное сидение, являющееся сердцем любой деятельности. Дзадзен – это не медитация, поскольку он не направлен на какой-либо объект и не концентрируется на чем-либо в уме. Делать дзадзен означает – распознать тот факт, что мы всегда, изначально обладаем Природой Будды. Дзадзен – это не средство для достижения какой-то цели, это сам факт присутствия во время дзадзен. Это шикантаза. Доген писал: «Даже если некоторые люди знают из опыта, что сидеть – это Дхарма Будды, никто не умеет сидеть ради сидения».

Ретриты в храме «Сияющей вершины» имеют вкус простоты. Дзадзен перемежается приемами пищи, повседневными делами, святым трудом, отдыхом и сном. К этой простоте нечего добавить, нет ничего, что бы не являлось выражением великого Пути. Сюда нужно приходить с простым умом, без каких-либо намерений, целей и духовных и воображаемых поисков. Здесь – никакой строгости и особой морали, никаких обещаний счастья или свободы. Здесь – это каждый из нас, озаренный от начала времен в своей собственной Сущности. Это «каждый из нас» с безначальных времен образует Святую Сангху достопочтенного Будды. Ритм жизни в монастыре размечается звуками, которым мы естественным образом следуем, отстраняясь от своего ментала и склонности к противоборству.

Ни одно слово не сможет описать чудесный цветок дзадзен. «Просто сидеть» – это великое сатори Будды.

«Вор оставил после себя Луну в окне».

Контакты:

Temple Zen du Pic Lumineux / Храм Дзен Сияющая Вершина
“Пэйрекати” 24170 Ларзак
„Peyrecaty” 24170 Larzac
тел. +33 553 59 03 18
+33 623 30 18 56
zenkaisen.fr